Тайны китайской чайной церемонии. Путь к женскому счастью

Многим женщинам хочется быть причастными к искусству, чтобы наполнить свою жизнь творчеством. Но для того, чтобы петь, нужно иметь хороший голос, для того, чтобы слагать стихи, нужно чувство слова. А для того, чтобы быть причастной к чайной церемонии, нужно просто любить чай. Здравствуйте, любезные мои подруги.

В эфире программа Путь к женскому счастью и я, ее ведущая Лиза Питеркина. Дао – древняя китайская наука о законах естественной гармонии. Одна из традиционных практик, которая помогает прикоснуться к китайскому пониманию прекрасного и ощутить внутреннее равновесие – Гунфу Ча, т.

е. высшее мастерство чайной церемонии. Первая чаша слегка увлажнила горло и губы, вторая вывела меня из одиночества. Третья удалила скуку из моего ума, обостряя вдохновение, – так писал китайский поэт Тулун в поэме о чае.

Постигая искусство Гунфу Ча, можно обрести душевный покой, наполниться радостью и созидательной энергией, чтобы сделать свою жизнь более гармоничной. Сегодня у нас в гостях самый знаменитый чайный мастер России, преподаватель чайной школы Сергей Андреев, с которым мы поговорим о тайнах чая, искусстве чайной церемонии и о том, как этот древний ритуал может сделать жизнь современной женщины прекрасной. – Здравствуйте, Сергей! – Здравствуйте! – Очень рада вас видеть, и, поскольку вы первый гость – мастер чая в нашей студии, я бы хотела получить у вас некие небольшие уроки: научите же меня, мастер Лао Ши, научите меня искусству чая.

– Это очень просто. Давайте представим, что перед нами чистый лист, вот чайная доска, собственно, является этим пустым листом, чистым. Конечно же, нам нужно на нем нарисовать некий рисунок, который мы бы хотели, чтобы создал нам то самое настроение и творческое состояние.

Конечно же, сначала мы можем выбрать чай. Как я слышал, сегодня вы приготовили удивительный чай. – Позвольте, я представлю этот чай, познакомлю вас с моим избранником и расскажу моим зрительницам, что есть такой удивительный чай, который называется Тигуанинь.

Это – чай из класса улунов. Вот он действительно потрясающий, и я надеюсь, что вы тоже оцените богатство этого чая. – Действительно, это один из самых знаменитых чаев из всех китайских.

Он входит в так называемый список знаменитых китайских чаев, которые продолжают традицию императорских чаев. Действительно, этот чай много сотен лет радовал самых, самых больших любителей чая. Конечно же, с чаем, перед тем, как его заваривать, нужно познакомиться.

И знакомство с ним происходит ровно так же, как и знакомство с человеком. Потому что сначала мы смотрим на человека и думаем, вообще, стоит ли с ним общаться, стоит ли с ним разговаривать. – Мой ли это человек.

– Мой ли это человек. Точно так же и на чай мы посмотрим и увидим, что чай очень разный по форме бывает. Китайцы большие мастера в приготовлении формы чая.

И тут мы видим, сколько труда, сколько внимания в него вложено – понятно, что это чай хорошего качества. Потом с ним нужно пообщаться, точно так, же, как мы общаемся с человеком, знакомимся, протягиваем ему руку, говорим здравствуйте. Чаю тоже нужно сказать здравствуйте.

И выслушать его ответ. Для этого мы берем эту коробочку. Вот это очень хорошая форма, она сделана в форме сердца, мы берем сердце чая.

– Давайте покажем зрительницам нашим. Что-то действительно, да, это как будто от сердца к сердцу. Действительно, тут что-то про любовь.

Вообще, какая-то любовная история вырисовывается. – Конечно, чистая любовь, никаких других вариантов тут нет. И подносим к себе так близко, что буквально кончиком носа касаемся чая.

Делаем медленный плавный вдох для того, чтобы уловить аромат еще сухого чая, а потом, не отрываясь, так же медленно и плавно выдыхаем, согревая чай своим дыханием. Мы ему сказали на том языке, точнее, выслушали его представление на том языке, на котором понимает и чай, и человек. Язык дыхания, язык аромата.

Мы ему сообщили на этом же языке о себе, что-то – он выслушал нас, и в ответ тоже нам ответил. Попробуйте и вы заметите, что чай меняется и ваше состояние тоже меняется. – Настолько тонкий аромат, что даже необязательно погружаться туда, да? Даже когда вы его пробуждали.

– Только вдох-выдох, ничего больше не нужно. – Раскрывается просто потрясающе. Это действительно какая-то любовная история.

– Конечно. – . мужчина с женщиной общаются, там же тоже происходит раскрытие каких-то качеств. Вообще, Сергей, знаете, какая мне приходит идея? Что женщина, которая умеет общаться с чаем, она ведь, наверно, и с мужчиной будет общаться на другом уровне.

Это другое качество общения будет? – Видите ли. Чай вообще такой напиток, который во всем мире, куда бы он не попал, становился напитком для общения. То есть он по своей природе улучшает вот эту способность человека одного услышать другого.

Способность одного человека донести свои мысли, чувства, состояния до другого. Поэтому и в Китае, и в Средней Азии, и в России, и даже в чопорной Англии что происходит за чаем? Конечно же, общение. – А скажите, пожалуйста, уместно ли общаться женщинам, нашим учительницам, с мужчинами для того, чтобы проявить какие-то свои качества женские, на которые мужчина без чая не обратил бы, возможно, внимания.

Если это какой-то инструмент, условно говоря, обольщения в хорошем, в духовном смысле, эмоциональном? – А почему нет? – Давайте же продолжим нашу любовную историю. Как дальше нам вести, как дальше нам выстраивать любовные отношения с чаем? – Чтобы продолжить общение, нам нужно собрать некий набор предметов, который бы помог нам раскрыть те свойства чая, которые в него заложили его создатели. – Сергей, извините, что я вас перебью, но поскольку наши зрительницы многие вообще впервые с темой чайной церемонии столкнулись, возникает вопрос, у нас же очень много специальных аксессуаров.

Какие из этих аксессуаров для женщин, которые сейчас начнут погружаться в это искусство, обязательны, а без каких можно обойтись? Вот что нужно абсолютно точно на доске, а что мы можем оставить? – Конечно же, если мы хотим пить чай, нам нужны чашки. Соответственно, можно поставить вот 2 чашки на доску. – Давайте же сделаем это.

Нас здесь двое, больше никого нет, мы одни с вами. – Так как этот чай заваривается очень быстро, то можно использовать еще вот подобного рода сосуд, он называется чахай – чаша справедливости. Он необходим для двух таких больших задач.

Первая задача – это для того, чтобы чай не переварился, а вторая задача – чтобы всем достался одинаковый по вкусу чай. Поэтому. – Да, кто-то любит более крепкий напиток, оказывается внизу более прозрачное, внизу.

– Если мы разольем просто в чашки каждому из гостей, то у одного чай будет более насыщенный, у другого менее насыщенный, возникнет разница. А наоборот, чтобы была общность, чтобы была справедливость та самая, лучше, если у всех будет чай с одинаковым вкусом. – Давайте же попробуем.

– Если мы хотим добиться совершенства напитка, в частности, например, цвета и чистоты, то, конечно же, лучше использовать ситечко. Теперь наша задача те предметы, которые есть на доске расставить так, чтобы это было и красиво, и удобно.